Muncar, 09 Februari 2018
Bulan Desember sampai februari adalah puncak dari musim penghujan, tak pelak kondisi tersebut sedikit banyak berdampak hampir semua pengasin termasuk pengasin di muncar. Bagaimana tidak, sinar matahari adalah faktor terbesar dalam proses pengolahan ikan asin selain garam dan air. dengan cuaca yang panas tentu sangat membantu sekali agar proses pengeringan ikan bisa sempurna. meski kondisi cuaca saat ini kurang bersahabat, para pengasin di muncar tidak patah semangat.
Ketika cuaca agak cerah mereka langsung mengeluarkan ikan dan menjemur di halaman/teras kios/lapak mereka yang sudah disediakan oleh pihak UPT P2SKP Muncar. beberpa jenis ikan yang biasa mereka asinkan adalah ikan layang, pepetek/semar, tembang dan teri. waktu normal proses pengolahan ikan asin adalah 3-5 hari yaitu mulai dari pencucian, sortasi dan perendaman dilarutan air garam 1-2 hari, pengeringan/penjemuran 2-3 hari dan pengepakan 1 hari. beberapa daerah tempat pemasaran mereka adalah daerah Genteng, Rogojampi, Banyuwangi kota bahkan sampai ke luar kota yaitu Jember,situbondo dan probolinggo.