Berita Pelabuhan Perikanan
berita PPP. Labuhan Lombok | 02 November 2014

Penanganan Ikan Tuna di PP Labuhan Lombok

Ikan Tuna Madidihang (Yelowfin Tuna) di Pelabuhan Perikanan Labuhan Lombok penanganannya harus betul-betul di perioritaskan berhubung ikan tuna tersebut merupakan konsumsi eksport. KENAPA IKAN TUNA ITU PENANGANANNYA HARUS KHUSUS : 1. Ikan tuna salah satu komoditi unggulan perikanan indonesia 2. Tuna merupakan komoditas ekonomi yang tinggi dan mampu menembuspasar internasional seperti halnya udang. 3. Ikan tuna adalah jenis ikan dengan kandungan protein yang tinggi danlemak yang rendah. Ikan tuna mengandung protein antara 22,6 - 26,2g/100 g daging. Lemak antara 0,2 - 2,7 g/100 g daging. Di samping itu ikantuna mengandung mineral kalsium, fosfor, besi dan sodium, vitamin A(retinol), dan vitamin B (thiamin, riboflavin dan niasin) 4. Faktor-faktor utama yang mempengaruhi mutu ikan, baik yang didaratkan dari laut maupun yang ditangani di darat adalah penerapan suhu rendah(pendinginan), kecermatan, kebersihan, dan kecepatan bekerja (faktorwaktu). 5. Pada umumnya mutu ikan dapat dipertahankan apabila sejak penangkapan sampai pada proses pembekuannya tidak lebih dari empat jam dan tidak terkena sinar matahari langsung.

« Kembali